AIoT冷蔵庫で忙しい毎日をサポート! プラズマクラスター冷蔵庫

「メガフリーザー」で食材をたっぷり保存

「メガフリーザーシリーズ」というだけあって、冷凍庫の容量は189L※1!大きなものも入りますね\(^o^)/

加治木:共働きで忙しい家庭が増えている中、まとめ買いや作り置きされる方が増えていますし、冷凍食品も年々充実していますから、冷凍庫のサイズを決めるのに時間をかけました。さまざまな冷凍食品のサイズを測って、ちょうどいい深さはどれくらいか調べたんですよ。

イメージ:メガフリーザー

  • ※1 新製品SJ-GX50Eと当社2015年度機種SJ-GF50Bとの当社試験比較。
  • ※2 新製品SJ-GX50Eと当社2015年度機種SJ-GF50Bとの当社試験比較。開放後、ドア引き出し時の引張力。
    室内負荷荷重36kgの場合、SJ-GX50E :0.33kg重、SJ-GF50B : 0.74kg重。

3段構造で収納もしやすそうです(^o^) 1段目の「4切り(しきり)名人」はなかなかのアイデアですね!

長濃(構造担当):冷凍食品を立てて収納したい、というところから生まれたアイデアです。平積みをすると下のものがなかなか取れないし、仕切りがないと立てて入れても倒れてしまう。そこでどういう仕切りをつくろうかと構造グループで考えていたところ、製図で使う「ドラフター」からヒントを得てこの形になりました。

写真:構造担当の長濃さん

構造担当の長濃さん

イメージ:自由に動かせてキチンと仕切れる「4切り(しきり)名人」

縦・横自由自在、スムーズに仕切ることができて、便利です。家族でスペース分けして使うのもいいかもしれませんね。2段目は「おいそぎ冷凍」や「熱いもの冷凍」ができるスペースなんですね。

藤岡(技術担当):2段目に冷気の出口があり、熱伝導に優れたステンレストレーを置くことにより、急速に冷凍できるように設計してあります。急速冷凍する食材は、肉など薄いものが多いので、このスペースに収めました。

動画で見る「大容量冷凍室 メガフリーザー編」

キレイな空気でうるおいを保って、食材長持ち!チルドルーム

チルドルームにはおいしさが長持ちするような工夫がされているんですよね。

加治木:チルドルームは下から間接的に冷やす構造となっており、冷気が直接当たらないため食材が乾燥せず、鮮度が保たれるようになっています。また、チルドルーム専用のプラズマクラスターイオン発生ユニットを搭載し、雑菌を除菌※3してチルドルーム内を清潔に保ちます。

図:チルドルーム

藤岡:プラズマクラスターを搭載した機器、例えば空気清浄機などは、イオンを風に乗せて循環させます。しかし、食材に風が当たると水分が奪われ乾燥し鮮度が低下いたします。このチルドルームは間接冷却で冷やすため、チルド室内はうるおいを保つことができ鮮度が長持ちします。そのため、気密性の高い密閉空間で無風状態を保って、イオンを放出するプラズマクラスターユニット+周辺構造を開発いたしました。

写真:プラズマクラスターうるおいチルド<保存3日後>:うるおい保って鮮度長持ち/当社従来冷蔵室<保存3日後>:端が乾燥して固い

  • ※3 付着菌除菌効果(20Lのボックス内での実験結果。実使用空間での実証結果ではありません。)【試験依頼先】(一財)石川県予防医学協会【試験成績書】第S1701071号【試験方法】20Lのボックス内に菌を塗布した寒天培地を配置し、プラズマクラスターイオン放出6日後の生菌数を測定(プラズマクラスターイオン濃度:50,000個/cm³)【対象場所】冷蔵室内 チルドルーム【試験結果】6日間で除去率99%以上
    使用環境(庫内の食品の量・置き場所など)により、プラズマクラスターイオンの効果が異なることがあります。また、食中毒などの予防を保証するものではありません。

ファンレスだと、イオンが吐き出し口に溜まりそうですが……?

藤岡:イオンは濃度が均一になるよう電界によって拡散していく動きをするので、その心配はありません。イオンの吐き出し口をチルドケースの真ん中、少し高めに設置することで、ケース全体にイオンが分布するように工夫をしました。

写真:冷蔵技術担当の藤岡さん

冷蔵技術担当の藤岡さん

動画で見る「プラズマクラスターうるおいチルド編」

再生動画はSJ-GX55Dを使用していますが、機能についてはSJ-GX55Eも同様です。

野菜をフレッシュに!「雪下シャキット野菜室」

野菜室は、雪国で野菜を雪の下において長期間鮮度を保つ方法を再現したそうですね。

加治木:野菜室の上部に「うるおいガード」があり、直接冷気が入らない構造になっています。さらに、上下左右と後部の5面で間接的に冷却することで、雪下で保存するように冷たく密閉し、低温・高湿環境で鮮度を保ちながら保存できます。

イメージ:雪下シャキット野菜室 構造イメージ

雪下シャキット野菜室 構造イメージ

水分減少率(7日間保存)※4

写真:レタス 当社従来野菜室:水分減少率10.0%/雪下シャキット野菜室:水分減少率4.0%

※4 新製品SJ-GX55E「雪下シャキット野菜室」と当社従来製品SJ-PF47B(2015年度機種)従来野菜室との当社試験比較。外気温20℃、ラップなし、ドア開閉なしで7日間保存。野菜の種類や状態、収納量などにより効果は異なります。

野菜室が真ん中にあるので、取り出しが楽ですね。ただ、他の冷蔵庫に比べると野菜室が小さいような気がするのですが……(・_・?)

藤岡:正面から見ると野菜室が小さく見えますが、引き出すと奥行きがあるでしょう?野菜室の奥に冷気ダクトや部品などを置かず、スペースをできるだけ広く取りました。野菜室を引き出して他社のものと比べてみると大きさが変わらないことがわかりますよ。

イメージ:野菜室

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