製品情報シャープについてサポート・お問い合わせ法人のお客様へ
シャープについて
メニュー:会社情報メニュー:投資家情報メニュー:社会環境活動メニュー:採用情報メニュー:ニュースリリース

ニュースリリースの検索はこちら (新しいウィンドウが開きます)
ニュースリリース 2008年9月1日
■ 開発の背景

今年4月より、メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の予防・改善を目的として「特定健康診断・特定保健指導」が導入され、これまで以上に食事による摂取カロリーを気にかけ、カロリーコントロールの習慣づけや、バランスのよい食生活を心がける人が増えてきています。ヘルシオは、5年前の発売当初から過熱水蒸気を使った当社独自のウォーターヒート技術により、「脱油・減塩・ビタミンC保存」という健康効果を実現していますが、今回、健康調理を実感していただくため、ヘルシオ調理で落としたカロリー量をカラー液晶の画面にわかりやすく、目に見えるかたちにしました。
健康でありたいという意識がますます高まる中、ヘルシオは健康調理にこだわり、将来に向けた健康づくりの基本となる毎日のおいしい食生活を強力にサポートします。

特 長

1. ヘルシオ調理の健康効果を大型3.5型カラー液晶画面に表示。カロリーダウン量を数値化し、身近な「ウォーキング」の時間に換算して表示 <AX-X1>

ヘルシオは当社のオンリーワン技術である「ウォーターヒート技術」により加熱することで、食品表面だけでなく、内部に含まれる余分な油を溶かして落とすことができます。この脱油効果をカロリー数で表し、従来の調理器と比較して「どれだけカロリーが落とせるか」を画面でお知らせします。さらに加熱後には、ウォーキングに置き換えると何分相当になるかをお知らせします。

  ヘルシオ調理と従来調理の比較



3 (財)日本食品分析センターへの依頼結果(第208061050号 H20.6.24他)および、文部科学省科学技術・学術審議会 資源調査分科会編の「五訂増補 日本食品標準成分表」に基づき、大阪府立大学(協力:今木雅英教授・矢澤彩香助教)にて監修した1人分の目安カロリー。

4 [分析依頼先] (財)日本食品分析センター 
[分析試験成績書発行日および番号] <塩ざけ>H20.7.1 第208061628号 
結果より当社にて換算し、減塩率を算出。

5 [分析依頼先] (財)日本食品分析センター 
[分析試験成績書発行日および番号] <焼きかぼちゃ>H20.7.7 第208061989号 
結果より当社にて換算し、ビタミンC残存率を算出。

6 ケルセチン配糖体(ハイペリン) 
[分析依頼先] (財)日本食品分析センター 
[分析試験成績書発行日および番号] <焼きりんご>H20.7.9 第208061686号 
結果より当社にて換算し、ポリフェノール残存率を算出。

7 当社従来オーブンレンジ RE-WD30

[その他] カロリー量、減塩率、ビタミンC残存率、ポリフェノール残存率は、食材の種類、素材の差、調理方法などによって異なります。

2. お料理選びが楽しくなる「お料理カラー写真集」(大型3.5型高精細カラー液晶採用)<AX-X1>

高精細の3.5型カラー液晶画面で、231の自動メニューから写真を見ながら簡単に選べます。お料理のジャンルごとに画面が色分けされ、メニュー番号がクックブックと連動しています。

3. 新小型集積エンジンによるコンパクト省スペース設計で、本体奥行43.5cmの背面ピタ置きを実現<AX-X1>

従来は別売だった蒸気排出ダクトを内蔵することにより、ヘルシオの上部から10cmのスペースがあれば、設置することができます。また背面を壁にピッタリつけられるので、奥行45cmの食器棚にもすっきり置くことができます。

4. 「除菌機能」※8で食器やおしぼりなどのキッチン用品が除菌できます <AX-X1>

清潔に保ちたい食器類やキッチン用品を手軽に除菌できます。用途にあわせて、「樹脂食器コース」「陶磁器コース」「キッチン用品コース」の3コースから選べます。

8 除菌機能について・・・[試験機関名](社)京都微生物研究所 [試験方法]生菌数測定法 [除菌の方法]水蒸気による加熱除去方式 [試験結果]99.0%以上 [試験対象]樹脂食器コース:プラスチック製容器、陶磁器コース:茶わん、キッチン用品コース:おしぼり [分析試験成績書発行日および番号(試験依頼受付日)]樹脂食器コース:H20.7.29 No.8072(H20.7.11受付)、陶磁器コース:H20.8.12 No.8211(H20.7.31受付)、キッチン用品コース:H20.8.12 No.8210(H20.7.31受付) 
すべての菌が除菌できるわけではありません。

5. 蒸し器並みの蒸気量で、野菜本来のおいしさを守ります

たっぷりの蒸気で野菜を包み込んで蒸し上げるため、大切な野菜の水分を保ちながら、柔らかくジューシーに仕上げます。デリケートな野菜の細胞破壊や酸化を抑え、本来の旨みや甘みを感じていただけます。レンジと比較して約2.6倍の旨み成分量※9をキープします。

  加熱後のゆで野菜(アスパラガス)比較 <当社調べ>

9 旨み成分量:(エキスの旨み濃度×エキス量)にて評価

 * 旨み成分量(グルタミン酸)について・・・ 
[分析依頼先] (財)日本食品分析センター 
[分析試験成績書発行日および番号] <アスパラガス>H20.7.11 第208062199号 
結果およびエキス量より当社にて換算し、旨み成分量を算出。

10 当社レンジ RE-WD10にて調理

[その他] 旨み成分量は、食材の種類、素材の差、調理方法などによって異なります。

仕 様

形名

AX-X1

AX-S1

AX-L1

容量

30L (2段調理)

定格消費電力

レンジ

1,460W

オーブン

1,410W

グリル

1,410W

オーブン

温度調節範囲

発酵(30・35・40・45℃)/オーブン100~250℃

レンジ

定格高周波出

1,000W・600W・500W・200W相当

本体質量

約24kg

約25kg

約24kg

外形寸法 
幅×奥行×高さ mm

525×435×430

525×470×410

525×465×405

加熱室有効寸法 
幅×奥行×高さ mm

345×360×235

345×330×240

345×330×240

液晶画面

3.5型ASVカラー液晶

2.7型ホワイトバックライト液晶

クックブック掲載 
メニュー数

369メニュー 
(自動メニュー275※11)

247メニュー 
(自動メニュー126)

189メニュー 
(自動メニュー82)

健康メニュー数

112メニュー

64メニュー

53メニュー

付属品

角皿2枚、調理網、スポンジ、ミトン(1組)、取扱説明書兼クックブック、ご使用ガイド

角皿2枚、調理網、スポンジ、ミトン(1組)、

取扱説明書兼クックブックご使用ガイド

色調

レッド系(シャインレッド)(R) 
ゴールド系(ロゼゴールド)(N)

レッド系(マッドレッド)(R) 
ホワイト系(スパークリングホワイト)(W)

ホワイト系(スパークリングホワイト)(W)



11 お料理写真つき自動メニューにヘルシオあたためなどのメニューを加えたメニュー数

○ヘルシオサイトはこちら URL:http://healsio.jp

 

 


←先頭のページへ戻る

このページのトップへ
ホーム > シャープについて > ニュースリリース> ウォーターオーブン「ヘルシオ」3機種を発売 ・詳細ページ