製品情報シャープについてサポート・お問い合わせ法人のお客様へ
シャープについて
メニュー:会社情報メニュー:投資家情報メニュー:社会環境活動メニュー:採用情報メニュー:ニュースリリース

ニュースリリースの検索はこちら (新しいウィンドウが開きます)
ニュースリリース 2010年12月7日
特長

1.ヘルシオならではの「脱油」「減塩」「ビタミンC保存」の健康調理を実現

過熱水蒸気により、脱油・減塩・ビタミンC保存の健康調理を実現。野菜や魚を簡単においしくヘルシーに料理することができ、一人暮らしで偏りがちな食事のバランスを取るのに好適です。たとえば、「蒸し野菜サラダ」では、ボタン一つで野菜の栄養素をキープしながら手軽に調理。また、油を使わずにから揚げができます。ケーキも、ふっくら焼くことができます。

◆ 過熱水蒸気による健康調理
水蒸気を100℃以上の高温状態にした過熱水蒸気は、食品に触れると、水に変化することで、オーブン加熱の8倍※2に相当する539cal/gもの大量の熱(潜熱)を発生させます。このメカニズムを利用して調理する「ウォーターヒート技術」で、食品に向けて大量の過熱水蒸気を供給することで、健康調理を実現します。

<脱油>
過熱水蒸気は食品に触れ、大量の熱(潜熱)が食品の中心部まで一気に伝わるので、食品内部に含まれる余分な脂を溶かして落とします。
<減塩>
大量の過熱水蒸気を使うので、塩の拡散作用(濃度の高い部分から低い部分への移動)により、食品内部にある高濃度の塩分が食品表面に付着した塩分濃度の低い水に溶け出します。この食品表面の水が食品から流れ出すことで余分な塩分を減らすことができます。
<ビタミンC保存>
独自のドアシールド機構が庫内の気密性を高め、蒸気を充満させた低酸素濃度(約1%以下)状態で調理することができるので、ビタミンCのような栄養素の酸化を抑え、大切な栄養素を守ります。

◆ ヘルシオ調理と従来調理の健康効果比較
健康効果 メニュー 従来調理器との比較効果 従来調理器 ヘルシオ
AX-CX1
  数値 数値
脱油 鶏の照り焼き
1人分
カロリー量:約32kcalダウン※3 フライパン 273kcal※4 241kcal※4
から揚げ(鶏もも肉)
1人分
カロリー量:約59kcalダウン※3 天ぷら鍋 282kcal※4 223kcal※4
減塩 塩ざけ 塩分が約2倍落ちる※5 焼き網 9.2%減※5 21.4%減※5
ビタミンC保存 ブロッコリー ビタミンCを約1.1倍キープ※5 なべ 72.6%※5 79.6%※5

※2オーブン230℃調理時の1m3あたりの熱量を当社オーブンレンジRE-S31Cと比較。
※3従来調理器とAX-CX1で比較した場合のカロリー差です。
※4(財)日本食品分析センターへの依頼結果(H22.10.26 第10089971001-01号他)、当社実験結果および、文部科学省「五訂増補 日本食品標準成分表」に基づき、大阪府立大学(協力:今木雅英教授・矢澤彩香准教授)にて監修した1人分の目安カロリーです。
※5当社換算値
塩分
【分析依頼先】(財)日本食品分析センター 【分析試験成績書発行日および番号】<塩ざけ>H22.10.29 第10090353001-01号他 結果より当社にて減塩率を算出。
ビタミンC
【分析依頼先】(財)日本食品分析センター 【分析試験成績書発行日および番号】<ブロッコリー>H22.10.28 第10091332001-01号他 結果より当社にてビタミンC残存率を算出。

カロリー量、減塩率、ビタミンC残存率は、食材の差、調理方法などによって異なります。
2.奥行き40cmで、小型冷蔵庫のトップテーブルにも設置が可能なコンパクトタイプ

奥行きが40cmのコンパクトサイズを実現。小型冷蔵庫のトップテーブルにも設置できます。さらに、壁に寄せて設置できる「背面壁ピタ」を採用し、蒸気ダクトも内蔵しているので、奥行きの狭い電子レンジラックなど、設置できる場所が広がります。


※6AX-CX1本体天面から10cmのスペースがあれば設置できます。
3.定番のヘルシーメニューに加え、便利な「モーニングセット」や「スパゲティ&ソース」、「お弁当セット」など、49の自動メニューを搭載

グラタンや茶わん蒸し、焼き魚など、普段使いの定番メニューはもちろん、バースデーのスポンジケーキも作れます。また、朝の忙しい時間に便利な、トースト・目玉焼き・ベーコン巻きが同時に仕上がる「モーニングセット」や、パスタを茹でながらスパゲティソースの缶やレトルトパウチを同時に温めることができる「スパゲティ&ソース」、21種類のレシピから複数のおかずを選んで一度に調理できる「お弁当セット」などの豊富なセットメニューを搭載しています。

仕様

形名 AX-CX1
容量 18L(1段調理)
定格消費電力 レンジ 1,380W
オーブン 1,430W
グリル 1,430W
レンジ定格高周波出力 950W※7・600W・500W・200W相当
オーブン温度調節範囲 発酵(35・40・45℃)
オーブン100~250℃
本体質量 約17kg
外形寸法
幅×奥行き×高さ
490×400×345mm
加熱室有効寸法
幅×奥行き×高さ
300×320×185mm
液晶画面 2.4型液晶
同梱クックブック掲載
メニュー数
82メニュー
(自動メニュー49)
健康メニュー数 13メニュー
付属品 角皿1枚、調理網、取扱説明書兼クックブック
色調 レッド系
ホワイト系(ステラホワイト)

※7950Wでの連続運転時間は最大3分です。
 


←先頭のページへ戻る

このページのトップへ
ホーム > シャープについて > ニュースリリース > ウォーターオーブン「ヘルシオ」 コンパクトタイプを発売・詳細ページ