製品情報シャープについてサポート・お問い合わせ法人のお客様へ
シャープについて
メニュー:会社情報メニュー:投資家情報メニュー:社会環境活動メニュー:採用情報メニュー:ニュースリリース

ニュースリリースの検索はこちら (新しいウィンドウが開きます)
ニュースリリース 2013年7月11日
特長

1.新型「エコ技ターボ噴射エンジン」により、調理時間を最大約40%短縮※1。スピード調理を実現する「カンタン10分」メニューを搭載(AX-SP1)

<AX-SP1>は、大量の水蒸気を発生させる「パワーアップ1,350Wエンジン」、体積比を約28%減少※6させることで過熱水蒸気の発生効率を高めた「薄型過熱水蒸気ダクト」により、過熱水蒸気を素早く集中噴射させ、「カンタン焼き」の組み合わせメニューなどの調理時間を最大約40%短縮※1させました。
ヘルシオは、おいしい健康調理を追求して、2004年発売以来今年で10年目を迎えました。最初から最後まで水で焼く「ウォーターヒート技術」により、第1世代のヘルシオから最大約60%も短い※7時間で調理が可能になりました。
※6AX-PX3(当社12年度機種)比
※7鶏の照り焼き(4人分)の場合、<AX-SP1>:約12分、<AX-HC1> (当社04年度機種):約29分。

■新開発「エコ技ターボ噴射エンジン」

また、レンジ加熱を用いない「ウォーターヒート技術」ならではの特長を活かし、付属のクックブックで紹介している食材を自由に組み合わせて同時に調理できる「カンタン焼き」と「カンタン蒸し」や、スピード調理を実現する「カンタン10分」メニューを搭載。「焼き」「蒸し」合わせて48種類のメニューが10分で簡単にできあがるので、忙しい時でも素早くおいしい健康調理が可能です。

■「カンタン10分」メニュー例
2.老化の一因とされる「AGE※3」を約26%抑制※4 (AX-SP1/GA1/SA1/CA1)。コレステロールの上昇抑制や疲労回復に効果があるとされる「タウリン」を約33%多くキープ※5 (AX-SP1/GA1)

ヘルシオは、アカデミックデータに基づき健康調理を進化させてきました。「脱油」「減塩」「ビタミンC保存」といった効果に加え、今回新たに2つの健康効果を実証しました。
1つ目は、体内で蓄積され老化を促進するとされる「AGE※3」を、フライパンでの調理と比較して、約26%抑制※4します。「AGE※3」は、タンパク質と糖が加熱されてできる物質(焦げなどの褐色化)です。ヘルシオで調理すると「油」を落とし、「焦げ」が抑えられます。

■調理方法によるカルボキシメチルリジン(AGE※3の主成分)の含有量(豚ロース肉130g当たり)

2つ目は、コレステロールの上昇抑制や疲労回復に効果があるとされる「タウリン」を約33%多くキープ※5することを実証しました。「タウリン」は、いか、たこなどの魚介類に多く含まれる成分で、からだの細胞を正常な状態に戻そうとする作用があります。蒸し器(100℃)での調理に比べ、ヘルシオのソフト蒸し(75℃)は低い温度でじっくりと蒸すことができ、細胞の損傷を抑え「タウリン」の流出を防ぎます。

■調理方法によるタウリン残存率(いかの場合)
3.「ココロエンジン」搭載で、調理を楽しくアシスト(AX-SP1/SA1)

ココロエンジンロゴ<AX-SP1/SA1>は、親しみのある声で癒しの言葉を話したり、タイミング良く操作をアシストする「ココロエンジン」を搭載しています。
<AX-SP1>は、自動メニュー(対象メニューのみ)に“聞いて”ボタンを配置。ボタンをタッチすると、料理に合わせた役立つ提案を音声で知らせます。

4.「4.3型カラータッチパネル液晶」と大きく見やすいボタンを採用(AX-SA1)

<AX-SA1>は、高い操作性を求めるアクティブシニアに向けて、「4.3型カラータッチパネル液晶」を搭載し、大きく見やすいボタンを採用しました。また、アクティブシニアから要望の多かった「煮物」などの自動メニューを豊富に揃えています。

◆ヘルシオ調理と従来調理の健康効果・おいしさ比較
健康効果

おいしさ
メニュー 従来調理器との比較効果 従来調理器 ヘルシオ
AX-SP1
  数値 数値
脱油 鶏のトマトソースがけ1人分 カロリー量:24kcalダウン フライパン 341kcal※8 317kcal※8
減塩 塩ざけ 減塩率 約3.7倍 焼き網 3.5%減※9 12.9%減※9
ビタミンC保存 焼きかぼちゃ ビタミンCを約1.9倍キープ オーブン加熱※10 47.1%※9 87.9%※9
おいしさ にんじん
(1片当たり)
口に広がる甘み成分量約2.4倍アップ レンジ加熱※10 1,124μg※9 2,643μg※9
アスパラガス
(中央部1cm当たり)
口に広がる旨み成分量約2.0倍アップ レンジ加熱※10 86μg※9 173μg※9
鶏むね肉
(10g当たり)
口に広がる旨み成分量約1.7倍アップ 蒸し器 70μg※9 122μg※9
鶏むね肉 蒸し器と比べ固さが約25%減 蒸し器 40.7N※11 30.4N※11
イミダゾール
ジペプチド ※12
鶏むね肉 イミダゾールジペプチド約27%多くキープ 蒸し器 69.9%※9 89.0%※9
タウリン いか タウリン約33%多くキープ 蒸し器 65.2%※9 87.2%※9
骨まで柔らか さんま 魚の骨まで丸ごと食べられる柔らかさに 調理前(生) 200.0N※11 5.3N※11
AGE※3抑制 豚ロース肉
(130g当たり)
フライパンと比べAGEの生成を約26%抑制 フライパン 32.3μg※9 23.9μg※9
※8(一財)日本食品分析センターへの依頼結果(第208061050号 H20.6.24他)、当社実験結果および、文部科学省「日本食品標準成分表」に基づき、大阪府立大学(協力:吉田幸恵教授・矢澤彩香准教授)にて監修した1人分の目安カロリーです。
※9当社換算値
●塩分…【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<塩ざけ>H25.5.28 第13047563001-01号他 結果より当社にて減塩率を算出。
●ビタミンC…【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<焼きかぼちゃ>H25.5.24 第13046911001-01号他 結果より当社にてビタミンC残存率を算出。
●甘み成分量(糖)…【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<にんじん>H25.5.22 第13045966001-01号他 結果およびエキス量より当社にて甘み成分量を算出。
●旨み成分量(グルタミン酸)…【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<アスパラガス>H25.5.14 第13041980001-01号他 <鶏むね肉>H25.5.21 第13045371001-01号他 結果およびエキス量より当社にて旨み成分量を算出。
●イミダゾールジペプチド…【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<鶏むね肉>H25.5.22 第13044770001-01号他 結果より当社にてイミダゾールジペプチド残存率を算出。
●タウリン…【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<いか>H25.5.13 第13040823001-01号他 結果より当社にてタウリン残存率を算出
●AGE…【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<豚ロース肉>H25.5.21 第13040265001-02号他 結果より当社にてAGE含有量(カルボキシメチルリジン量)を算出。
※10当社従来オーブンレンジRE-S31Fにて調理
※11当社調べ
※12アンセリンとカルノシンの合計値
【その他】カロリー量、減塩率、ビタミンC残存率、甘み成分量、旨み成分量、破断荷重、イミダゾールジペプチド残存率、タウリン残存率、骨の柔らかさ、AGE含有量は、食材の差、素材の差、調理方法などによって異なります。


仕様

形名 AX-SP1 AX-GA1 AX-SA1 AX-CA1
総庫内容量 30L(2段調理) 26L(1段調理) 18L(1段調理)
定格消費電力 レンジ 1,460W
オーブン 1,410W 1,430W
グリル 1,410W 1,430W
レンジ
定格高周波出力
1,000W※13・600W・500W・200W相当(出力切替)
オーブン
温度調節範囲
発酵(30・35・40・45℃)
オーブン100~250℃
発酵(35・40・45℃)
オーブン100~250℃
本体質量 約25kg 約24kg 約20kg 約17kg
外形寸法
幅×奥行×高さ
525×
435×
420mm
525×
460×
435mm
520×
465×
400mm
490×
400×
345mm
加熱室有効寸法
幅×奥行×高さ
345×
360×
235mm
345×
330×
240mm
320×
340×
225mm
300×
320×
185mm
液晶画面 4.3型ASVカラー液晶タッチパネル 3.5型ホワイトバックライト液晶 4.3型ASVカラー液晶タッチパネル 2.6型ホワイトバックライト液晶
同梱クックブック掲載メニュー数 431メニュー
(自動メニュー381)
276メニュー
(自動メニュー195)
161メニュー
(自動メニュー124)
135メニュー
(自動メニュー88)
健康サポート
メニュー数
124メニュー 62メニュー 25メニュー 17メニュー
付属品 角皿2枚、調理網、ミトン(1組)、取扱説明書兼クックブック、別冊クックブック 角皿2枚、調理網、ミトン(1組)、取扱説明書兼クックブック 角皿1枚、調理網、取扱説明書兼クックブック
色調 レッド系
ホワイト系
レッド系
ホワイト系
レッド系
ホワイト系
ブラウン系
レッド系
ホワイト系
ピンク系
※13庫内灯消灯時。1,000Wでの連続運転時間は最大3分です。
 


←先頭のページへ戻る

このページのトップへ
ホーム > シャープについて > ニュースリリース > ウォーターオーブン「ヘルシオ」4機種を発売・詳細ページ