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ニュースリリース 2014年3月25日
特長

1.一粒一粒を従来比約20%※1大きくふっくらと炊き上げる「匠の米粒返し技」を追加

従来機では、一粒一粒を引き離ししっかり吸水させる「匠の浸し技」、温度帯を均一に保ったまま加熱する「匠の加熱技」、高火力で連続沸騰させる「匠の連続沸騰技」の3つの技で、お米本来のおいしさを引き出しました。
本機は、新たに「匠の米粒返し技」を追加。沸騰したタイミングで「かいてんユニット」が、重なりあったお米を大きくまぜることにより、一粒一粒に沸騰水を一気に吸い込ませ、ふっくらとした大粒のごはんを炊き上げます。「かいてんユニット」を使わないコースに比べて、旨み成分が約12%※4、甘み成分が約11%※5向上するとともに、ツヤとコシのあるおいしいごはんに炊き上げます。

ヘルシオ炊飯器 こだわりの炊飯旨み成分:約12%※4アップ(KS-PX10B)
甘み成分:約11%※5アップ(KS-PX10B,MX10B/MX18B)
2.おいしい炊き上がりの目安といわれる「カニ穴」が多くできる「極美ダイヤカット鉄釜※6」(KS-PX10B)

内釜には、発熱効率と伝導性に優れた鉄※6とアルミを用いた「極美ダイヤカット鉄釜※6」を採用。電磁誘導を発生させるツインリングの加熱コイル直上部分にダイヤカット形状の凹凸を施し、発熱面積を約10%※7広げることで火力を向上させ、沸騰時に大きな気泡が発生しやすくなり、おいしい炊き上がりの目安と言われる「カニ穴」が多くできた状態で仕上がります。
また、内釜の内面はフッ素を剥がれにくくしたハードフッ素コートを採用しました。

イメージ図
3.日々の献立や暮らしをアシストする「ココロエンジン」を搭載(KS-PX10B)

「旬の食材、祭事のおすすめ、健康サポート」の3つの観点で日々の献立をアシスト。例えば、えんどう豆が旬の4月〜6月には「えんどう豆がおいしい季節ですね。次は豆ごはんでもいかが?」(旬の食材)、春分の日や秋分の日の頃には「お彼岸ですね。ぼたもちのつぶあんを作ってみませんか?」(祭事のおすすめ)、また日常では「野菜は食べていますか?生活習慣病などの予防に野菜たっぷり八宝菜を作ってみませんか?」(健康サポート)など、「聞いて」キー押すとメニューの提案をしてくれます。(点滅時)
また、「この時期は、お米を密閉容器に入れて冷蔵庫に保存するといいですよ」といった食材保存のコツや、「ご使用いただいてから1年が経ちました。愛用してくれてありがとう」など親しみのある言葉で語りかけてきます。

音声の例
4.白米表面の「サブアリューロン層」の削れを抑えて洗うことで、手洗米※8に比べビタミンB1※9などの栄養素の残存量を約20%多く保持※10

「かいてんユニット」の攪拌が作り出す水流でお米を洗う「匠の洗米技」で、ビタミンB1※9やナイアシン※9などの栄養素やアミノ酸など旨み成分が多く含まれる白米表面の「サブアリューロン層」の削れを抑制。これにより、人の手で洗う手洗米※8に比べて、栄養素の残存量を約20%多く保持※10します。
また、水温センサーと負荷センサーが季節によって異なる水温やお米の量に応じて、「かいてんユニット」の回転数・回転時間をコントロール。手洗いでは難しい微妙な調整を自動で行うことで、ムラの少ない洗米を実現します。

正しく洗米しないと栄養が台無しに・・・※11
※8新潟大学 大坪研一教授監修による手洗い。(1回目は、水を注ぎながら指先を揃えて10回かき混ぜ、2回〜5回は同様に水を注ぎながら、揃えた指先を軽く曲げてお米を包みこむように15回かき混ぜる)
※9ビタミンB1:疲労回復、エネルギー代謝の促進などに有効とされる栄養素。ナイアシン:糖尿病緩和、動脈硬化予防、炭水化物の代謝の促進などに有効とされる栄養素。マグネシウム:偏頭痛(血管の収縮を抑制)、抗ストレス、カルシウムの働きの促進などに有効とされる栄養素。(本機の使用により、これらの効果を保証するものではありません)
※10【分析依頼先】(株)ハウス食品分析テクノサービス【分析試験成績書発行日および番号】H24.6.4 30297-01YT、H24.6.2530697-01YT,30698-01YT,30699-01YT (KS-PX10A、使用米コシヒカリ)結果に基づき、当社実験よりKS-PX10B換算。ただし、お米の種類や季節によって数値は異なります。
※11【当社調べ】手洗い洗米とKS-PX10Bで洗米後のお米の表面を蛍光顕微鏡を使用して撮影。サブアリューロン層の成分が反応して発色。ただし、お米の種類や季節によって異なります。
5.おかずやお菓子も手軽に作れる「まぜ技クッキング」メニューを搭載(KS-PX10B)

こまめなかき混ぜが必要なカスタードクリームや、焦げ付きを気にしながら微妙な火加減調節が必要なクリームシチューなど、「かいてんユニット」が自動で攪拌しておいしく調理する「まぜ技クッキング」メニューを搭載(45メニュー/内かき混ぜ有り24メニュー)。
また、混ぜることで米粒の食感を残しながら、なめらかでとろみのあるおかゆが作れる「極美がゆ」コースや、味のなじみを良くした炊きこみごはんが作れる「炊きこみ(かいてん有り)※12」コースを搭載。「かいてんユニット」を白米の炊飯だけでなく幅広い用途に利用することで、おいしい料理を手軽に作ることができます。

まぜ技クッキングメニュー例白米以外のかいてん有りの炊飯メニュー例

※12「炊きこみ(かいてん無し)」コースも搭載。  ☆印は、「かいてんユニット」を使用しません。

仕様

形名 KS-PX10B KS-MX10B KS-MX18B
電源 交流100V 50/60Hz 共通
定格消費電力
(炊飯時)
1,400W 1,100W 1,100W
外形寸法
(幅×奥行×高さ)
263×347×230mm 263×343×233mm 288×377×265mm
質量 約6.7kg 約6.3kg 約7.6kg
電源コード 1.0m
内釜 極美ダイヤカット鉄釜※6 極美ダイヤカット釜
  釜厚み 3mm
材質 鉄、アルミ ステンレス、アルミ
ココロエンジン ×
液晶画面 4.3インチ ホワイトバックライト液晶 3.7インチ 反射型液晶
炊飯メニュー数 41メニュー 33メニュー
  お米の種類 白米、無洗米、玄米、発芽玄米、分づき米 白米、無洗米、玄米、発芽玄米
炊き方 ごはん(もっちり、ふつう、しゃっきり)
極上、おいそぎ、炊きこみ、極美がゆ、
おかゆ、新米、すしめし、エコ炊飯、胚芽
標準、かため、やわらか、
おいそぎ、炊きこみ、極美がゆ、
おかゆ、すしめし、エコ炊飯
まぜ技クッキング
メニュー数
45メニュー
(内 かき混ぜ有り24メニュー)
×
付属品 かいてんユニット、蒸し板、計量カップ(米用)、しゃもじ、しゃもじ受け かいてんユニット、計量カップ(米用)、しゃもじ
色調 レッド系 レッド系、ホワイト系
 


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