ホーム > ニュースリリース > ウォーターオーブン「ヘルシオ」4機種を発売

ニュースリリース

ここをクリックすると印刷できます

2017年7月6日

業界初※1「あぶり焼き」機能搭載、AIoT※2クラウドサービス「COCORO KITCHEN」がさらに進化<AX-XW400>

ウォーターオーブン「ヘルシオ」4機種を発売

ウォーターオーブン ヘルシオ
上段 左から <AX-XW400-R(レッド系)><AX-XW400-W(ホワイト系)><AX-AW400-R(レッド系)><AX-AW400-W(ホワイト系)>
下段 左から <AX-AS400-R(レッド系)><AX-AS400-W(ホワイト系)><AX-CA400-R(レッド系)>

 シャープは、オーブンレンジで初めて、食材の香ばしい味わいを引き立たせる※3「あぶり焼き」機能を搭載した<AX-XW400>をはじめとする、「ヘルシオ」4機種を発売します。

 <AX-XW400>は、従来は実現できなかったかつおのたたきやミディアム・レアステーキのように、食材の上面を焼きあげる「あぶり焼き」機能を搭載しました。オーブン加熱に比べて熱量が約8倍※4もある過熱水蒸気を食材に集中的に直噴射し、強力なパワーで食材の表面をスピーディーに焼き上げることにより、あぶりの香ばしい味わいを引き出します。

 さらに、<AX-XW400/AW400>は、毎日簡単に健康調理ができる2つの機能を搭載しています。一つ目のAIoT※2クラウドサービス「COCORO KITCHEN」は、音声対話※5で献立相談が可能です。また、操作に迷うことなく簡単に使える音声操作機能も充実させました。例えば「とんかつをあたためたい!」と話しかければ、簡単に過熱水蒸気による「サックリあたため」機能が画面に表示されるなど、すぐに目的のメニュー画面にたどりつくことができます。

 二つ目の独自の過熱水蒸気による「まかせて調理」機能は、同時に調理する複数の食材の温度帯、分量、種類に関係なく最適に自動調理※6をします。冷凍、冷蔵、常温の異なる温度帯の食材も一緒に調理できるので、時間を節約できる便利な機能です。

品名

ウォーターオーブン

愛称

ヘルシオ

形名

AX-XW400
レッド系/ホワイト系

AX-AW400
レッド系/ホワイト系

AX-AS400
レッド系/ホワイト系

AX-CA400
レッド系

総庫内容量

30L

26L

26L

18L

希望小売価格

オープン

発売日

8月9日

8月31日

月産台数

5,000台

4,000台

3,000台

4,000台

主な特長

1.業界初!※1食材の香ばしい味わいを引き立たせる※3「あぶり焼き」機能を搭載<AX-XW400>

2.驚くほど簡単!AIoT※2クラウドサービス「COCORO KITCHEN」がさらに進化。音声対話※5により、適切なメニュー画面を簡単に表示したり、献立の相談が可能<AX-XW400/AW400>

3.驚くほど簡単!異なる温度帯(冷凍、冷蔵、常温)の食材が混在しても、レシピ通りの分量や食材でなくても、角皿に好きなものを並べるだけで一度に自動調理※6ができる「まかせて調理」機能を搭載<AX-XW400/AW400>


※1 国内家庭用100Vオーブンレンジにおいて。2017年7月6日現在。過熱水蒸気を庫内天面から高火力で直接噴射させることで、「あぶり焼き」を実現。

※2 「AIoT」は、AI(人工知能)とIoT(モノのインターネット化)を組み合わせ、あらゆるものをクラウドの人工知能とつなぎ、人に寄り添う存在に変えていくビジョンです。「AIoT」はシャープ株式会社の登録商標です。

※3 生の食材との比較において。

※4 オーブン230℃調理時の1m3あたりの熱量と比較した場合。過熱水蒸気:[比熱(液体)×温度差(20℃→100℃)+蒸発熱+比熱(気体)×温度差(100℃→230℃)]×密度=298kcal/m3。ヒーター加熱:比熱(気体)×温度差(20℃→230℃)×密度=35kcal/m3

※5 本製品の音声合成ソフトウェアには、HOYA株式会社 MD部門の「VoiceText」を使用しています。「VoiceText」は、Voiceware社の登録商標です。

※6 食材の種類や形状によって、仕上がりが変わります。食材の総重量は約1kgまでが目安となります。

● ヘルシオロゴおよびヘルシオ、HEALSIO は、シャープ株式会社の商標です。

● クラウドサービス「COCORO KITCHEN」や音声対話機能のご利用には、無線LAN接続、およびプッシュボタン方式の無線LANアクセスポイント機器が必要です。

● ヘルシオの発話内容は説明用のものであり、実際とは異なる場合があります。


特 長

1.業界初!※1食材の香ばしい味わいを引き立たせる※3「あぶり焼き」機能を搭載<AX-XW400>

本機は、ハイパワーの過熱水蒸気エンジンを搭載していることに加え、庫内上段に置いた食材に過熱水蒸気を集中的に直噴射することで、食材の表面に短時間で香ばしい焦げ目をつけることができます。これにより、家庭では調理が難しかったかつおのたたきやあぶりサーモン、ミディアム・レアステーキなども、表面はこんがり、中はほどよくレアでしっとり、というプロの技とも言える「あぶり焼き」が自動で簡単に調理できます。



■「あぶり焼き」により、「香ばしさ」と「うまみの余韻(後味)」がアップ

味覚センサーによる味分析の結果、本機の「あぶり焼き」機能で調理したかつおのたたきは、生かつおとの比較において、「香ばしさ」が約17%アップ、「うまみの余韻(後味)」が約18%アップしました。香ばしい味わいとうまみが、食材のおいしさを一層引き立てます。


「かつおのたたき」味分析


* 株式会社 味香り戦略研究所調べ。生かつおとヘルシオ<AX-XW400>「かつおのたたき」メニューで調理した場合の比較。
分析値は、食材によって異なります。また、かつおであっても個体差・季節により食材の量、素材の差などによって異なります。(分析試験成績書発行日および番号:H29.6.28 試験番号7865)


■高火力ヒーターで強力に加熱された過熱水蒸気を、庫内天面から食材に直噴射することで「あぶり焼き」を実現



※7 ヒーターのワット密度がAX-XW400:5.9W/cm2、AX-XW300:4.25W/cm2


■肉や魚以外にも、スイーツやフルーツまで、多彩なあぶりメニューができる


2.驚くほど簡単!AIoT※2クラウドサービス「COCORO KITCHEN」がさらに進化。音声対話※5により、適切なメニュー画面を簡単に表示したり、献立の相談が可能<AX-XW400/AW400>

オーブンレンジは、オーブンやグリル、電子レンジなどの機能がたくさんあって「使いこなすのが難しそう」といった声を従来からいただいています。

<AX-XW400/AW400>では、AIoTクラウドサービス「COCORO KITCHEN」とつながることで、音声を使った自然な対話から、やりたいことを理解して適した操作画面を呼び出すなど、今まで「難しそう」と敬遠していた方にも簡単にお使いいただけます。

なお、昨年発売した<AX-XW300>より音声での献立相談機能を搭載しており、本機能をご利用のお客様の6割近くの方から「献立を考えたりレパートリーが少ないといった悩みが解消した」とのお声を頂戴しています。(ご愛用者様アンケートより、当社調べ)


COCORO KITCHEN


■AI(人工知能)がやりたいことを理解して、適切な操作やメニュー画面を呼び出してくれる

例えば、冷凍食品のパッケージ裏面にレンジの出力と時間が記載してある場合、「レンジ 600W 3分」などと読み上げるだけで、セットされます。

また、音声で「とんかつをあたためたい!」と話しかければ、過熱水蒸気による「サックリあたため」機能の画面が表示されるなど、操作に迷うことなく簡単にお使いいただけるようになります。


■音声で対話しながら、献立の相談ができる

「鶏肉と卵を使ったメニューない?」「今晩、何作ろう?」など、自然な言葉で話しかけると、クラウド上に保存している約1,500種類のメニューの中から、おすすめのメニューを提案してくれます。
さらに、選んだメニュー(主菜)に合わせて、一緒に調理できる副菜を提案したり、味付けのヒントを音声で聞けたりなど、献立相談機能が進化しました。


■専用のスマホアプリ※8「COCORO KITCHEN」で更に便利

専用アプリ「COCORO KITCHEN」を活用すれば、どこにいてもメニューの検索が可能です。

また、選んだメニューの材料や作り方の手順を確認することもできます。



※8 ご利用には専用のスマートフォンアプリ(無料)が必要です。


■「ヘルシオ」を使えば使うほど得をする、「ポイント家電※9


「ヘルシオ」で調理時に、画面や音声で食や健康に関するお役立ち情報が案内されます。また、お役立ち情報の一つとして配信される広告を視聴した際にはポイントがたまり、たまったポイントは様々な景品と交換することができます。


ポイント家電


※9 ・「ポイント家電」は、健康食宅配サービスを運営する株式会社ファンデリー(本社:東京都北区、代表取締役:阿部 公祐)と共同で運営しています。

   ・ご利用には、SHARP i CLUBの登録とスマホアプリ「COCORO KITCHEN」で機器登録のうえ、「ポイント家電」サイトへのログインが必要です。

   ・「ポイント家電」ロゴおよび「ポイント家電」はシャープ株式会社と株式会社ファンデリーの商標です。


3.驚くほど簡単!異なる温度帯(冷凍、冷蔵、常温)の食材が混在しても、レシピ通りの分量や食材でなくても、角皿に好きなものを並べるだけで一度に自動調理※6ができる「まかせて調理」機能を搭載<AX-XW400/AW400>

たっぷりの過熱水蒸気で焼く、シャープ独自の「ヘルシオエンジン」と、「赤外線ムーブセンサー」、「温度センサー」を組み合わせた好評の「まかせて調理」を、最上位機の<AX-XW400>に加え26Lサイズの<AX-AW400>に搭載しました。低温の食材へより多くの熱を与える過熱水蒸気の特性により、冷凍と冷蔵、常温と温度帯が異なる食材が混在しても、またそれぞれの分量が多くても少なくても、さらにレシピ通りの食材でなくても、材料を載せたら、「網焼き・揚げる」「焼く」「炒める」「蒸す・ゆでる」の4つの調理法を選ぶだけで自動調理することができます。冷凍の食材でも解凍が不要で、下ごしらえの手間や時間を節約できる、大変便利な機能です。



■センサーがきめ細かくチェックするから、おまかせで上手にできあがる


4.トリプルセンサー(赤外線※10・絶対湿度・温度)搭載で、レンジのあたためもしっかり<AX-XW400/AW400/AS400>


※10 <AX-XW400/AW400>は赤外線ムーブセンサー搭載。


5.ドアの開閉がスムーズにできるソフトダンパーを採用<AX-XW400/AW400>

<AX-XW400/AW400>では、ドアを閉める時の衝撃が少なく、静かに優しく閉まる「ソフトダンパー」を採用しました。


◆ ヘルシオ調理と従来調理の健康効果・おいしさ比較

健康効果

おいしさ

メニュー

従来調理器との比較効果

従来調理器

ヘルシオ
XW400

数値

数値

脱油

スペアリブ

カロリー量 55kcalダウン

フライパン

329kcal※11

274kcal※11

から揚げ

カロリー量 39kcalダウン

天ぷら鍋

282kcal※11

243kcal※11

減塩

塩ざけ

減塩率 約8倍

焼き網

2.3%減※12

19.2%減※12

ビタミンC 保存

かぼちゃ

ビタミンCが約1.3倍多い

オーブン加熱※13

61.1%※12

84.8%※12

ポリフェノール※14
保存

なす(100g当たり)

ポリフェノール含有量が
約1.6倍多い

オーブン加熱※13

77mg※12

128mg※12

葉酸※15 保存

ブロッコリー(100g当たり)

葉酸含有量が約1.6倍多い

なべ

153μg※12

246μg※12

イミダゾール

ジペプチド※16
保存

鶏むね肉

イミダゾールジペプチドが
約16%多い

蒸し器

75.5%※12

88.0%※12

タウリン※17 保存

いか

タウリンが約18%多い

蒸し器

72.5%※12

85.8%※12

骨まで柔らか

さんま

魚の骨まで丸ごと食べられる
柔らかさに

調理前(生)

194.8N※18

23.0N※18

AGE※19 抑制

豚ロース肉(130g当たり)

フライパンと比べ
AGEの生成を約42%抑制

フライパン

26μg※12

15μg※12

リコピン※20 凝縮

ミニトマト{セミドライ}
(100g当たり)

リコピンが約5.6倍凝縮

調理前(生)

4.92mg※12

28.0mg※12

おいしさ

さつまいも{チップス}
(100g当たり)

甘み成分量が約2.1倍凝縮

調理前(生)

7.5g※12

16.2g※12

牛肉{おつまみ}
(100g当たり)

旨み成分量が約1.9倍凝縮

調理前(生)

10mg※12

19mg※12

にんじん(1片当たり)

口に広がる甘み成分量が
約1.7倍多い

レンジ加熱※13

11.6mg※12

19.9mg※12

アスパラガス
(中央部1cm当たり)

口に広がる旨み成分量が
約1.5倍多い

レンジ加熱※13

72.5μg※12

112.8μg※12

鶏むね肉(100g当たり)

口に広がる旨み成分量が
約1.8倍多い

蒸し器

1.4mg※12

2.6mg※12

鶏むね肉

蒸し器と比べ約23%柔らかい

蒸し器

36.8N※12

28.3N※12


※11 (一財)日本食品分析センターへの依頼結果(第208061050-01号 H20.6.24他)、当社実験結果および、文部科学省「日本食品標準成分表」に基づき、大阪府立大学(協力:矢澤彩香准教授)にて監修した1人分の目安カロリーです。

※12 当社換算値。

●減塩・・・

【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<塩ざけ>H28.2.29 第16013822004-0101号他 結果より当社にて減塩率を算出。

●ビタミンC・・・

【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<かぼちゃ>H28.2.17 第16011919001-0101号他 結果より当社にてビタミンC残存率を算出。

●ポリフェノール・・・

【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<なす>H27.3.5 第15019690005-01号他 結果より当社にてポリフェノール(クロロゲン酸)を算出。

●葉酸・・・

【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<ブロッコリー>H27.2.5 第15006145001-01号他 結果より当社にて葉酸を算出。

●イミダゾールジペプチド・・・

【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<鶏むね肉>H26.3.21 第14021275002-01号他 結果より当社にてイミダゾールジペプチド(アンセリンとカルノシンの合計値)残存率を算出。

●タウリン・・・

【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<いか>H26.5.2 第14021358001-01号他 結果より当社にてタウリン残存率を算出。

●AGE・・・

【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<豚ロース肉>H26.4.11 第14021307001-02号他 結果より当社にてAGE(カルボキシメチルリジン)含有量を算出。

●リコピン・・・

【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<ミニトマト>H28.2.5 第16007061001-0101号他 結果より当社にてリコピン含有量を算出。

●甘み成分量(糖)・・・

【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<さつまいも>H28.2.22 第16008665001-0101号他 <にんじん>H26.3.25 第14021301001-01号他 結果およびエキス量より当社にて甘み成分量を算出。

●旨み成分量(グルタミン酸)・・・

【分析依頼先】(一財)日本食品分析センター<牛肉>H28.2.5 第16007079001-0101号他 <アスパラガス>H26.3.27 第14021304001-01号他 <鶏むね肉>H26.4.9 第14021332001-01号他 結果およびエキス量より当社にて旨み成分量を算出。

※13 当社従来オーブンレンジRE-SS10Cにて調理。

※14 老化および脂肪の吸収を抑えるのに効果があると言われている成分。

※15 貧血を予防すると言われている成分。

※16 運動性の疲労状態を抑制すると言われている成分。

※17 疲労回復に効果があると言われている成分。

※18 当社調べ。N(ニュートン)は破断荷重をあらわす単位。

※19 AGEとは、Advanced Glycation End Products の略称。老化を促進すると言われている成分。

※20 美肌効果、ダイエット効果があると言われている成分。


【その他】カロリー量、減塩率、ビタミンC残存率、ポリフェノール含有量、葉酸含有量、イミダゾールジペプチド残存率、タウリン残存率、骨の柔らかさ、AGE含有量、リコピン含有量、甘み成分量、旨み成分量、破断荷重は、食材の量、素材の差、調理方法などによって異なります。


仕 様

形名

AX-XW400

AX-AW400

AX-AS400

AX-CA400

総庫内容量

30L(2段調理)

26L(1段調理)

26L(1段調理)

18L(1段調理)

無線LAN機能

まかせて調理

定格
消費電力

レンジ

1,460W

オーブン

1,410W

1,430W

1,430W

グリル

1,410W

1,430W

1,430W

レンジ定格高周波出力

1,000W※21・600W・500W・200W相当(出力切替)

オーブン温度調節範囲

発酵
(30・35・40・45℃)
オーブン100~250・300℃

発酵
(35・40・45℃)
オーブン100~250℃

発酵(35・40・45℃)
オーブン100~250℃

本体質量

約25kg

約21kg

約21kg

約17kg

外形寸法
幅×奥行×高さ

490×430×420mm

490×435×385mm

490×435×385mm

490×400×345mm

加熱室有効寸法
幅×奥行×高さ

395×305×240mm

390×325×190mm

395×325×190mm

300×320×185mm

液晶画面

4.3型カラー液晶
タッチパネル

3.5型ホワイト
バックライト液晶

2.6型ホワイト
バックライト液晶

同梱クックブック掲載
メニュー数

478メニュー
(自動メニュー442)

263メニュー
(自動メニュー219)

214メニュー
(自動メニュー140)

173メニュー
(自動メニュー111)

健康サポート
メニュー数

90メニュー

46メニュー

32メニュー

22メニュー

付属品

ワイド角皿2枚、
調理網2枚、
ミトン(1組)、
取扱説明書兼
クックブック、
別冊クックブック

ワイド角皿1枚、
調理網2枚、
ミトン(1組)、
取扱説明書兼
クックブック、
別冊クックブック

ワイド角皿1枚、
調理網2枚、
取扱説明書、
クックブック

角皿1枚、
調理網、
取扱説明書、
クックブック

色調

レッド系
ホワイト系

レッド系
ホワイト系

レッド系

※21 1,000Wでの連続運転時間は最大3分です。

 お問い合わせ先

お客様相談センター:
フリーダイヤル 0120-078-178(固定電話/PHS)
ナビダイヤル     0570-550-449(携帯電話)
http://www.sharp.co.jp/support/inq_echo_wg.html 新しいウィンドウで開きます
(注)
ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日時点の情報です。ご覧になった時点で、内容が変更になっている可能性がありますので、あらかじめご了承下さい。

このページの先頭へ