ホーム > 発表会レポート > 「ヘルシオで作る疾病別レシピ」を開発、提供

発表会レポート

「ヘルシオで作る疾病別レシピ」を開発、提供

2013年8月30日、当社は「ヘルシオで作る疾病別レシピ※1」に関する説明会を開催しました。

ウォーターオーブン「ヘルシオ」で、生活習慣病の方にお勧めする手軽においしく作れる疾病別レシピを株式会社ファンデリー※2(東京都北区、代表取締役:阿部 公祐)と開発、本日より提供します。

近年、高齢化の急激な進行に加え、生活習慣病やその予備群の拡大を背景に、健康に対する関心が高まりつつあります。今回、糖尿病、高血圧、腎臓病などで食事を制限されている方にお勧めする、ヘルシオで手軽に調理できる疾病別レシピ15種類を開発、提供します。

今回開発した疾病別レシピは、全国の主要病院に多くの実績を有する健康食宅配サービス大手の株式会社ファンデリーのノウハウを活用しました。生活習慣病を患っている方の制限食に対する要望や疾病別のレシピ開発におけるノウハウを取り入れるとともに、管理栄養士によって栄養価計算されたレシピです。

疾病により制限された食事はカロリーや塩分などを調整することから、調理が「面倒」で「難しい」うえに「味気ない」のが一般的です。「ヘルシオ」は、脱油・減塩・栄養素の保持などの健康効果に加え、細胞破壊を抑えて素材本来の旨みを引き出します。また、複数の料理を同時に調理できるので、手間のかかるメニューも手早く仕上がります。

疾病別レシピは当社のウェブサイトで本日より提供する※3ほか、当社スマートフォン版ウェブサイトからスマートフォンにダウンロードして「ヘルシオ」本体にメニューとして追加することも可能です※4

説明会では、「ヘルシオ」の進化や社会背景、疾病別レシピについて紹介しました。
また、株式会社ファンデリーの管理栄養士 釜野祐希様より『疾病と食事について』をテーマにお話頂くとともに、参加された方に「ヘルシオ」で作ったメニューを試食頂きました。
健康を担う食事指導のプロ 管理栄養士がヘルシオで作る疾病別レシピを考案!(株式会社ファンデリーと開発)
健康を担う食事指導のプロ 管理栄養士がヘルシオで作る疾病別レシピを考案!
(株式会社ファンデリーと開発)
痛風の方におすすすめ かれいのあんかけ&もやしのあえ物 高血圧の方におすすすめ 左:たいのわかめ蒸し&小松菜のおひたし 右:おひたし鶏だんごの中華あんかけ&ポテトサラダ
痛風の方におすすすめ
かれいのあんかけ&もやしのあえ物
高血圧の方におすすすめ
左:たいのわかめ蒸し&小松菜のおひたし
右:おひたし鶏だんごの中華あんかけ&ポテトサラダ
脂質異常症の方におすすすめ 左:鶏のマーマレード蒸し&なめこ茶わん蒸し 右:いわしのソテーの彩り野菜トマトソース 糖尿病の方におすすすめ 左:牛肉のケチャップ煮&ブロッコリーサラダ 右:スタミナ肉巻き&焼き野菜&キャベツサラダ
脂質異常症の方におすすすめ
左:鶏のマーマレード蒸し&なめこ茶わん蒸し
右:いわしのソテーの彩り野菜トマトソース
糖尿病の方におすすすめ
左:牛肉のケチャップ煮&ブロッコリーサラダ
右:スタミナ肉巻き&焼き野菜&キャベツサラダ
腎臓病の方におすすすめ 左から 厚揚げの野菜のせ焼き&じゃがいもの中華サラダ 魚のマヨソース焼き&さつまいもの甘露蒸し 鶏のはちみつ照り焼き&コールスローサラダ
腎臓病の方におすすすめ
左から 厚揚げの野菜のせ焼き&じゃがいもの中華サラダ 魚のマヨソース焼き&さつまいもの甘露蒸し 鶏のはちみつ照り焼き&コールスローサラダ
ヘルシオに出会った管理栄養士・栄養士の驚きの声!! 『疾患と食事について』のプレゼンテーションを行う株式会社ファンデリー 管理栄養士の釜野祐希 様
ヘルシオに出会った管理栄養士・栄養士の驚きの声!! 『疾患と食事について』のプレゼンテーションを行う
株式会社ファンデリー 管理栄養士の釜野祐希 様
スロージューサー「ヘルシオ ジュースプレッソ」・「ヘルシオ炊飯器」・ウォーターオーブン「ヘルシオ」を用いて健康的な食生活・家族の健康をサポート
スロージューサー「ヘルシオ ジュースプレッソ」・「ヘルシオ炊飯器」・ウォーターオーブン「ヘルシオ」を用いて健康的な食生活・家族の健康をサポート
スロージューサー「ヘルシオ ジュースプレッソ」・「ヘルシオ炊飯器」・ウォーターオーブン「ヘルシオ」を用いた疾病別メニュー 左より ・(腎臓病)カレー風味肉じゃが&大豆とひじきの甘煮  ・(痛風)チキンとかぼちゃのグラタン&小松菜ソテー ・(高血圧)ハーブ風味ヒレかつ&根菜マリネ ・(糖尿病)さけの香味蒸し&きのことほうれん草のおひたし ・(脂質異常症)鶏のごま衣から揚げ&焼き野菜
スロージューサー「ヘルシオ ジュースプレッソ」・「ヘルシオ炊飯器」・ウォーターオーブン「ヘルシオ」を用いた疾病別メニュー
左より ・(腎臓病)カレー風味肉じゃが&大豆とひじきの甘煮 ・(痛風)チキンとかぼちゃのグラタン&小松菜ソテー ・(高血圧)ハーブ風味ヒレかつ&根菜マリネ ・(糖尿病)さけの香味蒸し&きのことほうれん草のおひたし ・(脂質異常症)鶏のごま衣から揚げ&焼き野菜
「水を焼くしくみ」を実演 ウォーターオーブン「ヘルシオ」<AX-SP1>構造モデル
「水を焼くしくみ」を実演 ウォーターオーブン「ヘルシオ」<AX-SP1>構造モデル
ヘルシオ10年目の技術、健康効果とおいしさの進化!
ヘルシオ10年目の技術、健康効果とおいしさの進化!
※1) 2013年発売機種に対応。旧機種については、当社ウェブサイトにて案内。
※2) 管理栄養士・栄養士による生活習慣病の方向けの健康食宅配サービス(ミールタイム)を運営するヘルスケア企業。
※3) http://healsio.jp/kenkou/ (<AX-SP1>は本日公開。<AX-GA1/SA1/CA1>は9月末公開予定)
※4) 対応ヘルシオ:<AX-SP1/PX3>。対応スマートフォン:赤外線通信機能を搭載した機種。ただし、すべての赤外線通信に対応するものではありません。http://www.cook-healsio.jp/s/
*) ヘルシオは、シャープ株式会社の商標です。

Page top