充実の基本機能① キレイな空気で、うるおいを保って新鮮「プラズマクラスターうるおいチルド」

清潔 プラズマクラスターでチルドルーム内の雑菌を除菌※1※2 プラズマクラスターうるおいチルド *20Lのボックス内での実験結果。実使用空間での実証結果ではありません。

鮮度にデリケートな食材を保存するチルドルームは、出し入れが多く、雑菌が入り込みやすいのが悩みのタネ。そこで、気密性の高い密閉空間で無風状態を保って、プラズマクラスターを放出するイオン発生ユニットを搭載し、チルドルーム内の雑菌を抑え清潔に保ちます。
チルドルーム用プラズマクラスターイオン発生ユニット うるおいガード ステンレスプレート
■ プラズマクラスターの付着菌除菌効果※1※2
イメージ画像:プラズマクラスターイオンなし プラズマクラスターイオンあり※2
  • ※1
    付着菌除菌効果(20Lのボックス内での実験結果。実使用空間での実証結果ではありません。)【試験依頼先】(一財)石川県予防医学協会【試験成績書】第S1701071号【試験方法】20Lのボックス内に菌を塗布した寒天培地を配置し、プラズマクラスターイオン放出6日後の生菌数を測定(プラズマクラスターイオン濃度:50,000個/cm³)【対象場所】冷蔵室内 チルドルーム【試験結果】6日間で除去率99%以上。
  • ※2
    使用環境(庫内の食品の量・置き場所など)により、プラズマクラスターイオンの効果が異なることがあります。また、食中毒などの予防を保証するものではありません。
チルドルームには多くの雑菌が付着することがあります※3。こまめにお掃除しましょう。
イメージ図:チルドルームの雑菌
  • ※3
    一般家庭用冷蔵庫のチルドルームを拭き取った10検体から10〜260,000個の雑菌が検出された。【試験依頼先】イカリ消毒株式会社【検査報告書No.】微G:1715910【試験方法】冷蔵庫チルドルームの壁 および床面(合計100c㎡)を滅菌綿棒で拭き取り、10mlの滅菌リン酸緩衝生理食塩水にてよく懸濁した後、得られた試料液を用いて菌数検査を実施。【菌数検査】食品衛生検査指針(微生物編)に準じて、一般生菌数を標準天平板法(混釈培養法)にて検査。

このページのTOPへ

プラズマクラスターで鮮度も落とさない プラズマクラスターうるおいチルド  *分析値は食材によって異なり、また生鮮食品は個体差、季節、食材の量などによって異なります。

ヒントはお寿司屋さんの「ネタケース」。無風状態を保って、プラズマクラスターイオンを放出するユニットと冷気の侵入を抑える高密閉構造で、鮮度とうるおいを保持しながら、さらに乾燥を防ぐことで、味の変化※4まで抑えます。
プロが選ぶ お寿司やさんの「ネタケース」と同じ原理で冷やす
■【ハムの塩味】3日保存後の塩味の変化※4 プラズマクラスター うるおいチルド:うるおい保って鮮度長持ち / 当社従来冷蔵室:端が乾燥して固い ■【マグロの酸味】3日保存後の酸味の変化※4 プラズマクラスター うるおいチルド:色鮮やかでみずみずしい / 当社従来冷蔵室:乾燥、変色が見られる ■【アジのK値】※5(保存3日後):鮮度低下を約20%抑制※6 /【エビのK値】※5(保存3日後):鮮度低下を約20%抑制※6

このページのTOPへ

冷凍した食材も、美味しく逃さず上手に解凍 解凍モード

新鮮なまま冷凍した食材の乾燥を抑えてうるおいを保ち、おいしく上手に解凍します。菌の繁殖も抑えて清潔なまま保存。
  • ※7
    当社新製品SJ-GX55Dチルドルームに冷凍された食材を投入、ラップ無し、ドア開閉無しで8時間解凍。50mm厚の肉500gの場合。食品の種類や状態、使用環境などにより効果は異なります。
プラズマクラスター うるおいチルド※7 <解凍8時間後> サクッと切れて調理しやすい!

このページのTOPへ