ヘルシオホットクックで作る元気度アップの野菜たっぷり冬ごはん 試食&講習会レポート

よみうりカルチャーの錦糸町(東京)・天満橋(大阪)・柏(千葉)の3会場で、食のクリエイター大久保朱夏(しゅか)先生を講師に、ヘルシオホットクックの試食&勉強会を開催。
ヘルシオホットクックを活用した素材のうま味と栄養をそのまま取り込んだ「元気度アップの野菜たっぷり冬ごはん」をご紹介し、実際に試食していただきました。

受講されたみなさんは、具材を入れて“ほっとく”だけで、簡単に健康ごちそう料理が作れるヘルシオホットクックに興味津々。大久保先生の実体験を交えたお話にも熱心に聞き入っていました。

勉強会の風景
大久保 朱夏さんイメージ
食のクリエイター・ライター 大久保 朱夏

長年の料理取材の経験を生かし、シンプルな料理のアイデアを提案している。
執筆活動をベースに、食生活に関するプロジェクトに携わり、イベントなども多数企画。Studio Amu主宰。

『首都圏トレイルランニングコースガイド』(マイナビ)を企画執筆。
『現代用語の基礎知識』(自由国民社)の食生活を2011年版から執筆。
著書に『はじめてのライスミルク』(自由国民社)。
沖縄・国頭トレイルランニング大会・アンバサダー。

受講されたみなさんに聞いてみました!
無水カレーのお味は?
93%の方がおいしいと回答!

■フリーコメント

  • ・材料を一度に入れてこの味を出せるのがすばらしい。(女性)
  • ・何日も煮込んだ様で、こちらを食べて購入検討したいと思った。(50代、女性)
  • ・お肉もやわらかく、トマト味のアクセントがあり美味しかった。(50代、女性)
  • ・水を入れてないとは思えない。素材の味が濃くおいしかった。(40代、女性)
  • ・野菜の甘みが凝縮されて、辛口カレーととても合っている。(50代、女性)
無水カレー
豚肉大根のお味は?
83%の方がおいしいと回答!

■フリーコメント

  • ・ごま油の香りがよく、炒めて作ったよう。大根にも甘みがある!(50代、女性)
  • ・歯ごたえも良く、味もしみていた。(70代、女性)
  • ・味がしっかりしみこんでいた。上にのっていた葉もいろどりよく美味しかった。(30代、女性)
  • ・全く手間いらずでおいしく、いいと思いました。(60代、女性)
#
根菜サラダのお味は?
79%の方がおいしいと回答!

■フリーコメント

  • ・苦手なにんじんも甘くおいしく感じた。(50代、女性)
  • ・野菜の旨み(甘み)あり美味。(50代、女性)
  • ・野菜の味がよくわかり、とてもおいしかった。(40代、女性)
  • ・野菜の形が残っている。素晴らしいです。(60代、女性)
  • ・いろいろな根菜をほどよい歯ごたえでたくさん食べられるのが良い。素材の味そのものが美味しい。(50代、女性)
#
ホットクックにどのようなイメージを持ちましたか? (複数回答)
手軽に、食材の栄養素たっぷりがポイントみたい!
ホットクックのどの特長がよいと思いますか? (複数回答)
おいしさが凝縮、栄養素も甘みも残る、難しい火加減の手間も省けるが上位3位!
本日受講いただき、ホットクックを購入したいと思われましたか?
購入したい27%、購入を検討したい59%

■本日の受講の満足度はいかがですか?

  • ・家電売り上げランキング1位とテレビで昨日観たので、タイミングよく参加できてよかった。妹にも買ってあげたいと思います。(女性)
  • ・水を入れないのはすばらしい。時間のない時はうれしいですね。(60代、女性)
  • ・「無水」が最初はあまりわからなかったが、栄養がそのままなのが嬉しい。思っていたよりも簡単で驚きました(購入を考えています)。こんな手軽でおいしくできるとは…。ごちそうさまでした。(50代、女性)
  • ・こんなに簡単においしいカレーができるとは思いませんでした。栄養のロスがないと思うので一石二鳥です。(60代、女性)
  • ・鍋の金額が高額でもでき上がりを食してわかりました。食材そのものの味と色が鮮やかだし、栄養がそのまま取り込めることを知れて良かったです。(女性)
  • ・試食も良かったし、なにしろ火がいらないのが安心。(50代、女性)
#

【参加者データ】

  • ■人数 : 参加者66名のうち回答者60名
  • ■性別 : 男性 7% / 女性 93%
  • ■年齢 : 30代 5% / 40代 9% / 50代 12% / 60代 37% / 70代 37%
  • ■職業 : お勤め 25% / パート・バイト 6% / 自営 11% / 専業主婦 52% / 家事手伝い 2% / その他 4%
#
#

私自身初めてヘルシオホットクックを使ってみて思ったことは、「電気で調理するってなんて気が楽なんだ〜」ということ。下ごしらえはいらないし、留守の時はもちろん、家にいる時でさえ、目を離したまま、ほったらかしの状態でおいしい料理ができる。ガスだとそうはいかないですよね。親に付きっきりで介護しないといけない私にとって、この“安心感”はとても心強かったです。

#
#
#

ヘルシオホットクックは誰が作っても失敗がなく、高いレベルで味の均一化がはかれるのがいいですよね。
料理に不慣れな方でも手軽においしくできるので、料理にバリエーションが出来て、献立のマンネリ解消にもなると思います。今日のメニューのように根菜類をたっぷり摂ると、一日の野菜の摂取目標量にぐっと近づくと思います。
単身赴任の男性や定年退職したお父さん方にもおすすめですね。

製品情報ページはこちら