住みます芸人が地元の郷土料理にチャレンジ!

※ こちらのレシピは、KN-HT99A用のレシピです

  • 青森×煮あえっこ
  • 岩手×牛すじモツ丼
  • 宮城×牛たんシチュー
  • 福島×鳥モツ
  • 山形×棒だら煮

青森編

煮あえっこ

青森県の下北半島で食される郷土料理。
大根、にんじん、ぜんまい、ワラビ、しいたけなどを切って混ぜ、煎り豆腐を加えて煮る料理で、冠婚葬祭には欠かせない料理です。
寒い時期には、岩のりや、たらこを入れることもあるそうです。

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動画:ホットクックでご当地グルメ 煮あえっこ

岩手編

牛すじモツ丼

新鮮な牛すじとモツをじっくり煮込み、たっぷりの野菜を加えた岩手の名物料理。
地元岩手の短角牛を使えば、赤みが多く脂肪が少ないため、カロリーを気にする方にもおすすめです。

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動画:ホットクックでご当地グルメ 牛すじモツ丼

宮城編

牛たんシチュー

宮城と言えば、牛タンをイメージする人も多いはず。
最もメジャーなのは「牛タン焼き」ですが、
発祥の仙台市には牛タン焼きとともに美味しい「牛タンシチュー」が食べられるお店が数多くあります。

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動画:ホットクックでご当地グルメ 牛たんシチュー

福島編

鳥モツ

福島県喜多方市の名物、
鶏の皮を煮込んで作る「鳥モツ」。
鶏皮はゼラチン質を多く含みコラーゲンたっぷりで、やわらかく歯応えのある食感は一度食べれば病みつきになるおいしさ。
ご飯のおかずとしても、酒の肴にもぴったりです。

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動画:ホットクックでご当地グルメ 鳥モツ

山形編

棒だら煮

棒だらとは、鱈を天日干しで硬く乾燥させたもの。
鮮魚が手に入りにくい山形内陸地方では、貴重なたんぱく源の食材でした。
水で戻した棒だらを、甘辛い味付けで、じっくりやわらかく煮上げます。

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動画:ホットクックでご当地グルメ 棒だら煮
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