使いやすい冷蔵室&冷凍室

使いやすさにこだわり 冷蔵室

高さを変えてさらに使い勝手よく 高さ調節ドアポケット

ビンやボトルの高さに合わせて、ドアポケットの高さを調節できます。

高さ調整ドアポケット

ドアの横からサッと取り出し 側取りポケット

ドアを全開しなくても、左右のポケットの横からサッと取り出せます。

側取りポケット

背の高い食品も収納しやすい チルドルーム

500mLのヨーグルトカップが、立てたままスッポリ収納できます。

チルドルーム

食品に合わせて9通りの使い方ができる スッキリするん棚

食品に合わせて、左右の棚を9通りにアレンジできるので、サイズの異なる食品をスッキリ収納できます。

スッキリするん棚

新鮮食材をおいしく冷凍 冷凍室

おいしさと栄養を一気に閉じ込める 約-40℃冷気おいそぎ冷凍

熱伝導にすぐれたステンレストレーと約−40℃の冷気により、約3倍※2のスピードで一気に冷凍。おいしさや栄養分を封じ込めます。

おいそぎ冷凍
  • SJ-GT55B/GT50B/GT47B/GT41Bは下段冷凍室・2段目でおこないます。

アツアツのご飯もそのまま! 熱いもの冷凍

60℃のものまで入れられる熱いもの冷凍で※4、作り立ての料理をおいしいうちに冷凍できます。

熱いもの冷凍
  • SJ-GT55B/GT50B/GT47B/GT41Bは下段冷凍室・2段目でおこないます。

うち飲みが楽しくなる、大きく溶けにくい氷 おうちでロック製氷

大きく透明度の高い氷を自動で作れます。また、ボタン操作で、使用シーンに合わせて4種類の氷が楽しめます。

おうちでロック製氷

ボタンを押してラクラク洗浄 製氷皿清掃

ボタンを押すだけで、製氷皿・給水パイプをラクラク水洗い。わざわざ取り外して洗う手間がいりません。 また、給水タンク・ポンプ・製氷皿は、雑菌の繁殖を抑えるAg⁺イオン加工※7で清潔です。ミネラルウォーターも使えます※8

【衛生的にお使いいただくために】
水アカや雑菌の発生を抑えるため、給水タンクは取扱説明書に基づき、週1回を目安に清掃してください。塩素消毒され一般の水道水以外をご使用のときは、念入りに清掃してください。

製氷皿清掃
  • ※1約−40℃は冷気吹き出し口の温度です(外気温20℃)。
  • ※2当社2007年度機種SJ-HD50P(通常冷凍)との最大氷結晶生成帯(−1℃〜−5℃)通過時間の比較(当社試験による)。外気温20℃、ドア開閉なし、15mm厚の肉150gの場合。新製品SJ-GT50Bのおいそぎ冷凍:50分、SJ-HD50Pの通常冷凍:170分。
  • ※3冷凍保存1週間後、室温解凍した場合の当社試験比較。食材の種類・状態・解凍方法などにより効果は異なります。
  • ※4庫内に他の食品がある場合は、5cm以上すき間をあけてください。
  • ※5おうちでロック製氷の場合、時間をかけて透明度の高い氷を作るため、〔大〕サイズでは1回(8個)の製氷時間が約8時間となります。なお、節電25運転中は製氷時間がさらに長くなります。また、水質・冷蔵庫の使用状態などにより、透明度が落ちることがあります。
  • ※6〔大〕サイズと標準サイズとの比較
  • ※7【試験依頼先】(一財)ボーケン品質評価機構(JNLA2006K0022)【試験方法】JIS Z 2801抗菌性試験 【抗菌方法】銀イオンによる
  • ※8おうちでロック製氷では、ミネラル成分の多い水を使った場合、氷に白い部分が多くなるなど、透明度が変わります。