パーティでかプリン

調理時間:約 10 分(冷やし固める時間は除く)カロリー:約1600kcal(全量)

写真:パーティでかプリン

材料(1個分)

プリンの素「プリンエル」(ハウス食品)3箱
牛乳1200mL
粉末ゼラチン10g

(約80℃・粉末ゼラチン用)
100mL

(「プリンエル」に入っている粉末カラメル用)
大さじ2
  • 作り方

  • 1
    ボールに「プリンエル」と牛乳を入れ、泡立器でよく混ぜる。
  • 2
    内釜に1を入れ、炊飯器にセットする。

    お料理選択→∨∧お菓子→お料理選択→∨∧5(カスタードクリーム)→炊飯・スタート

    *KS-GX10Aは、メニュー番号3(カスタードクリーム)に合わせる。

  • 3
    加熱をしている間に、粉末ゼラチンを湯100 mLでよく溶いておく。また、「プリンエル」付属の粉末カラメル3袋分を大さじ2の湯でよく溶いておく。
  • 4
    加熱が終了した2に、3のゼラチン液を加えてよく混ぜる。
  • 5
    4に3のカラメルを静かに流し入れる。(中心からゆっくりと注ぎ入れると、底にたまります)
  • 6
    あら熱を取ったあと、冷蔵室で6~7時間固める。
  • 7
    プリンの周囲をヘラ等で押さえ、内釜への貼り付きを取っておく。(内釜をゆらしてプリンが内釜の中で少しゆれればOK)
  • 8
    水をくぐらせた平らな皿にひっくり返し、あれば、フルーツやホイップクリームを飾る。

・KS-PX10Aを使用したレシピです。

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