お米の表面部分には、サブアリューロン層といって、オリゴ糖や、アミノ酸、ビタミンB1、マグネシウムなど、旨みや栄養の宝庫となる層が存在します。
でも、せっかくのこの成分も、正しい方法でお米をとがないと、台無しになってしまうことに・・・。
「かいてんユニット」による洗米で、栄養や旨みを多く含む白米表面の「サブアリューロン層」の削れを抑制。また、センサーが「かいてんユニット」の回転数や回転時間をコントロール。手洗い洗米に比べて栄養価の高いごはんが炊けます。水が冷たい季節も便利です。
- ビタミンB1
- : 疲労回復、イライラ防止、エネルギー代謝の促進などに有効とされる栄養素
- ナイアシン
- : 糖尿病緩和、動脈硬化予防、炭水化物の代謝の促進などに有効とされる栄養素
- マグネシウム
- : 偏頭痛(血管の収縮を抑制)、抗ストレス、カルシウムの働きの促進などに有効とされる栄養素