コールセンターからのアドバイス

ウォーターオーブン(ヘルシオ)上手な使いかた

レンジ加熱のアイデア活用法

白菜のかんたん漬物

  • 白菜200gは縦に4等分に切ってから、2~3cm幅のそぎ切りにし、耐熱性の皿にのせます。
  • だし昆布(5cm角)の細切り、赤とうがらし(1/2本の種を取る)を輪切りにしたものと塩(小さじ2/3)を手順①に入れてラップをします。
  • 庫内中央に置き加熱します。

    レンジ600W で 約2分

    必ず、手動レンジ加熱でおこなってください。

  • 加熱後、冷蔵室で1~2時間おきます。

    ※加熱後、ゆずの皮のせん切りを加えてもよいでしょう。

里いもの皮むき

  • 里いもを洗って上下を少し切り落とします。
  • 耐熱性の皿に里いもを重ならないように並べてラップをします。
  • 庫内中央に置き加熱します。

    【 里芋400gの場合 】 レンジ600W で 約6分30秒

    必ず、手動レンジ加熱でおこなってください。

  • 加熱後、キッチンペーパーの上に里いもを置き、皮をむきます。

豆腐の水きり

  • とうふ1丁を半分に切り、乾いたふきんまたは、キッチンペーパーで、それぞれとうふを包みます。
  • 耐熱性の皿にのせて加熱します。

    【 とうふ1丁(約300g)の場合 】 レンジ200Wで約7分

    必ず、手動レンジ加熱でおこなってください。

にんにくの臭み抜き

にんにくをひとかけずつ、薄皮だけにし、耐熱性の皿にのせて加熱します。

【 にんにく(ひとかけ)の場合 】 レンジ500Wで10~20秒

必ず、手動レンジ加熱でおこなってください。

バターなどをやわらかくするには

小さな耐熱容器で手軽にスピーディーにできます。

バター

【 約50gの場合 】 1cm角に切り、レンジ200Wで30~40秒

必ず、手動レンジ加熱でおこなってください。

チョコレート

【 約50gの場合 】 レンジ200Wで4~5分

必ず、手動レンジ加熱でおこなってください。

はちみつ

【 約100gの場合 】 レンジ200Wで1~3分

必ず、手動レンジ加熱でおこなってください。

いずれも質や固さによって加熱時間が異なります。
途中、混ぜながら様子を見て加熱してください。