コールセンターからのアドバイス

冷蔵庫 上手な使いかた

食材に適した保存場所

保存場所の参考例です。

冷蔵室

  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • バター
  • たまご
  • マヨネーズ
  • たまご
    「たまごケース」にとがったほうを下にしていれましょう。

チルドケース(発酵食品、練り製品、加工品、生鮮食品など)

  • 納豆
  • みそ
  • かまぼこ
  • ちくわ
  • ハム
  • ソーセージ
  • 肉類
  • 魚介類

冷凍室 上・下(乾物など)

  • 昆布
  • ワカメ
  • ひじき
  • きくらげ

野菜室

  • きゅうり
  • トマト
  • なす
  • ピーマン
  • ししとう
  • オクラ
  • にがうり
  • とうもろこし
  • 大根
  • にんじん
  • カブ
  • キャベツ
  • 白菜
  • レタス
  • サラダ菜
  • ネギ
  • ニラ
  • 三つ葉
  • ほうれん草
  • ブロッコリー
  • アスパラガス
  • セロリ
  • もやし

■冷蔵庫ではなく、風通しのよい日陰で保存しましょう。

※半分に切ったり、使いかけのものはラップをして冷蔵庫(野菜室)で保存してください。
  • ごぼう
  • じゃがいも
  • さつまいも
  • たまねぎ

■長く冷やすと変質し、味が落ちることがあるため、食べる直前に冷蔵庫(野菜室)で冷やすようにしましょう。

※半分に切ったりしたものは、ラップをして冷蔵庫(野菜室)で保存してください。
  • もも
  • メロン
  • スイカ
  • パパイヤ

■お米を冷蔵庫に保存する場合、必ず密閉できる容器に入れてから冷蔵室または野菜室で保存してください。

※お米を購入した時の袋のまま保存することは避けてください。(湿気やニオイが付く原因)
  • お米