コールセンターからのアドバイス

冷蔵庫 上手な使いかた

冷凍室(上下2段)

  • 冷凍室の形状は機種により異なります。
  • 冷凍室がひとつの場合は、こちらをご覧ください。
  • 下記記載の温度は、周囲温度30℃、温度調節「中」または「通常」で、食品を入れずにドアを閉じ、温度が安定したときの目安温度です。
    (ご使用時、ドアの開閉などにより温度は変動します。)

冷凍室(上) [ 約-19℃~約-17℃ ]

  • よく使う冷凍食品
  • お茶乾物など

冷凍ケース

【ステンレストレーについて】

凍結速度を早めます。
おいそぎ冷凍と組み合わせて使うと、より効果的です。

夏場などの暑いときは、アイスクリームがやわらかくなることがあります。

冷凍室(下) [ 約-20℃~約-18℃ ]

アイスクリーム

冷凍ケース

  • 食品は冷凍ケースに収まるようにいれましょう。
    食品が天面などにあたり、庫内の傷つきの原因になります。
  • 冷凍ケースなどに直接水を入れて氷を作ったり、食品などを落とさないでください。
    冷凍ケースのひびや割れの原因になります。

冷凍室の保存について

  • 冷凍に向かない食品(冷凍すると変質する食品)

    ×マヨネーズ・かまぼこ・寒天菓子など。

    ×たまご 
    (錦糸卵や泡立った卵白なら、冷凍可能

    ×牛乳  
    (ホワイトソースなら、冷凍可能

  • 次のものは、冷凍室へ入れないでください。
    • 炭酸飲料

      炭酸飲料を冷凍すると、中身が吹き出し、冷凍室を汚すことがあります。
    • ビン

      中身が凍ると、ぼう張しビンが割れたり、ケガの原因になります。

    炭酸飲料