ヘルシオホットクック:モニターレポート調査

  • Tさん:大阪府
  • Nさん:大阪府
  • Kさん:神奈川県
  • Sさん:三重県
  • Mさん:大阪府

プロフィール画像:野菜の旨みが出てるから薄味でも美味しい。1歳の娘も同じものを食べています。

野菜の煮物は1歳の娘も喜んで食べてました!

無水調理はカレー、かぼちゃの煮物、豚バラ大根、きんぴら、里芋の煮ころがしなどを作りました。中でもいちばん楽しみにしていたのはカレー。具材を切って、ルーを入れるだけ。どんな風に仕上がるんだろう?味は?
手羽元を入れてチキンカレーにしたのですが、手羽肉がホロホロで、野菜から甘みも出ている。食べやすくて、とても美味しかったです。

その他の野菜の煮物は、見た目は少し色が濃いので、味が濃いかな?と思っていたのですが、野菜の甘みが強く、良い具合の味付けに仕上がっていました。

写真

予約調理のおかげで、子供と過ごす時間が増えました!

写真

ある日のこと、出かける予定があり、朝から急いで家事を済ませると1時間ほど余裕ができてしまいました。この時間を有効に活用するため、夕方に仕込もうと思っていた筑前煮を予約調理しようと決断!食材を切って調味料とともにホットクックへ。操作に戸惑うこともなく、簡単にセットすることができました。

帰宅後、ふたを開けると、筑前煮がいい感じに出来上がっていました。その日の晩御飯のおかずを予約調理で済ませたおかげで、時間に余裕ができ、その分、娘とテレビを見ながら一緒に歌って踊ることができました♪
この経験から内鍋がもう一つ欲しくなりました。例えば、一気に二品分仕込んで、一品は予約で、もう一品は帰宅後調理開始!という感じでどんどん時短できるなあ…と。かなり横着な考えですが(笑)

ホットクックが来てから、野菜をたくさん使うようになりました。

最近は使い方にも慣れてきたのでメニュー集以外のレシピにも挑戦しています。冷蔵庫に残っていた野菜や、特売で買ってきた野菜など、気軽に入れて作っても美味しく仕上がるので、野菜を残さず使い切るようになり、野菜を食べる量が増えました。野菜の旨みが出ているせいか、薄味でも十分美味しく、1歳の娘にも同じメニューを食べさせられるので、その点もすごく助かってます。

写真

その後…内鍋が我が家に やってきたので報告します!

写真

内鍋が2つあると、ホントに便利です。今までは翌日の調理のために残った料理は小分けにしてタッパーで保存していましたが、内鍋が2つあるのでこれからはカレーを多めに作っても、そのまま冷蔵庫にしまえちゃいます!
メニューによって使い分けてもいいかも♪

モニターさんオリジナルレシピはこちら
  • レシピ名:煮物の定番!肉じゃが
  • レシピ名:寒い日に食べたいおでん!
  • レシピ名:子どもが喜ぶ、野菜ジュースのケーキ
  • Tさん:大阪府
  • Nさん:大阪府
  • Kさん:神奈川県
  • Sさん:三重県
  • Mさん:大阪府
ページTOPへ戻る