さつまいもごはん

調理時間:約 35~47カロリー:約 312 kcal(1人分)

写真:さつまいもごはん

材料(6人分)

白米3カップ
さつまいも200g
A 大さじ2
小さじ1
ごま適量
  • 作り方

  • 1
    さつまいもは1cm厚さの輪切りにしてしばらく水につけ、アクをぬく。さつまいもが大きい場合は、いちょう切りにする。
  • 2
    内釜に洗った米とAを入れ、白米/無洗米の水位目盛「3」まで水を入れて混ぜる。
  • 3
    1を米の上にのせ、炊飯器にセットする。

    炊飯選択→白米または無洗米→炊飯選択→炊きこみ (かいてんマーク消灯)→炊飯・スタート
    (かいてんユニットは使いません)

  • 4
    炊き上がれば、ほぐす。器に盛り、ごまをふる。
アレンジメニュー

【栗ごはん】
手順3でさつまいもの代わりに、皮をむき、しばらく水につけてアクをぬいた生栗200gをのせる。

・KS-PX10Bを使用したレシピです。