たいめし

調理時間:約 35~47カロリー:約 342 kcal(1人分)

写真:たいめし

材料(6人分)

白米3カップ
たい(切り身)3切れ(1切れ80g)
A 大さじ1
しょうゆ大さじ1
少々
だし昆布10cm角
みつ葉少々
  • 作り方

  • 1
    たいは水洗いして水気をふく。塩(分量外)を軽くふってから、皮に焦げ目がつく程度に焼く。(中まで火を通さなくてよい)
  • 2
    内釜に洗った米とAを入れ、白米/無洗米の水位目盛「3」まで水を入れて混ぜる。
  • 3
    昆布、たいの順に米の上にのせ、炊飯器にセットする。

    炊飯選択→白米または無洗米→炊飯選択→炊きこみ (かいてんマーク消灯)→炊飯・スタート
    (かいてんユニットは使いません)

  • 4
    炊き上がれば、たいと昆布を取り出す。たいは骨を取り、身をほぐしてごはんと混ぜる。器に盛り、みつ葉をあしらう。
アレンジメニュー

【かきごはん】
手順2で、A の塩を小さじ1/2にする。手順3で、たいの代わりに、塩水で洗ってぬめりを取り、水気をきった生かき200g をのせる。

※材料を加熱前に一度に入れて作る手軽な方法でご紹介しています。

・KS-PX10Bを使用したレシピです。