青菜の極美がゆ

調理時間:約 30~37カロリー:約 135 kcal(1人分)

写真:青菜の極美がゆ

材料(4人分)

白米1カップ
小さじ1
小松菜50g
ゆずの皮適量
  • 作り方

  • 1
    かいてんユニットを炊飯器にセットする。
  • 2
    内釜に洗った米と塩を入れ、極美がゆの水位目盛「1」まで水を入れて混ぜる。
  • 3
    2を炊飯器にセットする。

    炊飯選択→白米または無洗米→炊飯選択→極美がゆ→炊飯・スタート

  • 4
    小松菜は洗ったあと、鍋でさっとゆで、すぐに水に取って色止めする。水を絞り、細かく刻む。ゆずの皮を細切りにする。
  • 5
    炊き上がれば、4を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
アレンジメニュー

【七草がゆ】
手順4で、小松菜の代わりに、鍋でさっとゆでて細かく刻んだ七草を加える。
(ゆずの皮はお好みでどうぞ。)

・KS-PX10Bを使用したレシピです。