茶わん蒸し

調理時間:約 20カロリー:約 118 kcal(1人分)

写真:茶わん蒸し

材料(2人分)

しいたけ(しょうゆ、砂糖で味付けしたもの)1枚
ささ身50g
少々
薄口しょうゆ少々
えび2尾
かまぼこ2切れ
ぎんなん(缶詰)4粒
卵液
M1個
だし汁200mL
少々
薄口しょうゆ小さじ1/2
みりん小さじ1
みつ葉適量
  • 作り方

  • 1
    しいたけは半分に切る。ささ身は筋を取ってそぎ切りにし、酒と薄口しょうゆをふっておく。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
  • 2
    卵をよく溶きほぐしてだし汁でのばし、塩、薄口しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、こす。
  • 3
    蒸し茶わんに具を入れ、卵液を8分目まで注ぎ、アルミホイルでフタをする。
  • 4
    内釜の白米の水位目盛「1」まで水を加え、蒸し板を入れて3をのせる。
  • 5
    4を炊飯器にセットする。

    お料理選択→蒸し物→お料理選択→5→炊飯・スタート (かいてんユニットは使いません)

  • 6
    加熱後、みつ葉を散らす。

※ 卵の溶き方が足りないとうまく固まらないことがあります。はしをボールの底から離さないで混ぜると泡が立ちません。
※ 卵とだし汁の割合はおよそ1:4が適当です。
※ 卵液の温度は15 ~25℃が適当です。温度が高いとスが立ったりします。
※ 具や卵液は同量ずつ入れます。具は蒸し茶わんの1/3以下(約50g)、卵液の量は蒸し茶わんの口から1.5cm下くらいが適当です。

【アルミブタの作り方】

アルミホイルを容器にかぶせて、しっかり押さえて、いったんはずし、折り目から1cm外をはさみで切る。

・KS-PX10Bを使用したレシピです。